您当前的位置:首页 > 教育 > 教育资讯

太原一城区特困家庭将获救助 免除学生教材费等

2014-04-20 02:00:13 来源: 太原晚报 作者:
摘要:万柏林区今年将综合救助1000户特困居民家庭,目前认定标准、救助办法均已确定。其中,将为特困计生家庭办理意外伤害险,为参合农民投保大病医疗商业险,免费为重度残疾人家庭安装无障碍设施。该区昨天介绍,此次救助对象为收入水平虽高于低保标准,但由于

  万柏林区今年将综合救助1000户特困居民家庭,目前认定标准、救助办法均已确定。其中,将为特困计生家庭办理意外伤害险,为参合农民投保大病医疗商业险,免费为重度残疾人家庭安装无障碍设施。

  该区昨天介绍,此次救助对象为收入水平虽高于低保标准,但由于未享受长期性救助政策,处于相对贫困状态的城乡居民,包括因遭遇突发事件、因病、因就学、因残等原因造成生活困难的家庭。

  主要救助内容包括:该区将协调驻地各大型医院,为特困群众就医减免部分诊疗费用,优先提供诊疗方案。对于长期卧床或患慢性病特困群众,由区中心医院、小井峪社区卫生服务中心、西铭社区卫生服务中心提供家庭签约式服务。对特困家庭在义务教育阶段就学的学生,安排就近入学,免除教材费、作业本费、社会实践活动等费用。

  对符合条件的特困家庭,将纳入廉租房货币补贴保障范围。对有需求的特困群众开设免费的技能培训或创业培训,并提供项目库、小额担保贷款等创业优惠。为符合国家政策规定的城镇失业就业困难人员灵活就业后办理社会保险补贴,为具备就业条件的特困家庭成员,提供“就近方便、相对稳定”适合的就业岗位。

  该区还将对实行计划生育的特困家庭办理意外伤害保险一份,保额为5万元。出资160万元为特困家庭参合农民投保大病医疗商业保险,并将全区参合农民重大慢性病门诊补偿的病种扩大至45种,门诊慢性病报销比例提高到70%,所有慢性病封顶线比2013年平均提高两倍。对长期卧病在床、行动不便、无法提供近两年住院病历或医疗证明且提出申请重大慢性病的参合人员,上门办理慢性病手册。

  此外,该区将免费为特困残疾人配发轮椅、拐杖、盲杖、助行器等辅助用具,免费为重度残疾人家庭安装扶手等无障碍设施。对义务教育阶段的特困残疾人子女,每人给予500元的救助金,高中以上特困残疾人子女每人给予1000元的救助。对在就业年龄段内实现自主创业的特困残疾人,在开办初期给予扶持服务。(记者李涛通讯员苑辉)

视频  深造  综合体育  考古论坛  文化遗产  旅行社  

热门推荐
返回顶部